բաժին Գիտություն

Որտե՞ղ կարելի է թաքնվել բոլորից

Некоторые сверхмассивные черные дыры обладают электрическим зарядом и вращаются. У таких черных дыр существует область, расположенная ниже горизонта событий, т.е. точки невозврата, в которых структура пространства-времени находится в нормальном состоянии, эти области называют внутренним горизонтом Коши. Если вращающаяся заряженная черная дыра является достаточно большой, то силы, бушующие за горизонтом событий, ослабевают по мере приближения к ее центру. Таким образом, существуют некоторые “траектории равновесия”, движущиеся по которым объекты никогда не упадут в центр черной дыры и не перейдут в “другую вселенную”. Это является уже принятой теорией для фотонов, которые, как утверждают космологи, могут выжить, находясь на устойчивых орбитах горизонта Коши.

Вячеслав Докучаев считает, что не только фотоны могут существовать в столь экзотичном месте, на орбитах горизонта Коши могут находиться целые планеты, которые для поддержания орбиты используют энергию самой черной дыры, а от фотонов, вращающихся по той же орбите, они получают свет и тепло. Если кто-нибудь находится на поверхности такой планеты, вероятно он даже и не подозревает, что планета вращается внутри столь необычного космического объекта, как черная дыра.

Таким образом, получается, что внутренность черной дыры является вполне подходящим местом для того, что бы скрыться от чего-либо или кого-либо. Вам остается только “припарковать” свою планету или космический корабль на “правильной” устойчивой орбите внутри черной дыры. “Эта внутренняя область черной дыры, отделенная двумя горизонтами от внешней Вселенной, является действительно “потайным” местом” — пишет Докучаев.

Այստեղից