բաժին Գրքեր (կարդացած և լսած), Ծաղկաքաղ (կոնսպեկտենր և մեջբերումներ)

Այզեկ Ազիմով — «Ակադեմիա»

Նկարը վերցված է վիկիից

Գիտական ֆանտաստիկայի ամենահետաքրքիր բաներից մեկը դա նոր գիտություններն են, օրինակ՝
ռոբոհոգեբանություն, փսիխո(հոգե՞)պատմաբանություն … շատ բան արժե այս կտորը, որտեղ խորհրդանիշային տրամաբանության տեսանկյունից վեր են լուծում քաղաքական փաստաթղթեր, ու հանգում են այն եզրակացության , որ մի ճառում, սիրուն բառերի տակ ուլտիմատում է թագնված, իսկ մյուսում ընդանհրապես ոչ մի բան չկա, ուղղակի անիմաստ դատարկաբանություն:

— Весьма несложные соображения. Потребовалось лишь то, чем многие часто пренебрегают, — здравый смысл. Видите ли, существует такая область человеческих знаний, как “символическая логика”. И она хорошо применима для очистки человеческой речи от всяческой засоряющей ее ерунды, не
имеющей никакого значения. …

… — Хорошо, — Сэлвор достал из папки следующую пачку листов. — А теперь перед вами копия договора между Империей и Анакреоном. Договор этот, кстати, подписал от имени Императора тот самый лорд Дорвин, который отбыл отсюда неделю назад. К этому документу также приложен анализ в символах.
Договор был отпечатан мелким шрифтом на пяти листах, в то время как нацарапанный от руки анализ занимал не более половинки страницы.
Как видите, господа, более девяноста процентов текста при анализе просто улетучилось, так как не имеет никакого смысла, а суть того, что осталось, можно выразить следующим образом:
“Анакреон не имеет пред Империей никаких обязательств”.
“Империя не имеет над Анакреоном никакой власти”. …

— Вот это и есть самое главное. Когда после двух суток напряженной работы Хоулку наконец удалось избавиться от всех бессмысленных банальностей, многозначительной чепухи и ничего не значащих высказываний, то обнаружилось, что в тексте не осталось НИЧЕГО! Он самоликвидировался.
За все пять дней переговоров лорд Дорвин, господа, не сказал ни черта и ухитрился сделать это так, что вы ничего и не заметили. Вот вам все заверения вашей любимой Империи! …

Լավ, վերադառնամ «Ակադեմիային»: Վերջին մի քանի ամսվա մեջ , միակ գիրքն է, որ ափոսացի որ վերջացավ: Վերջացավ աուդիո տեսքով, բայց գրքի մյուս մասերը, կան միայն տպագիր կամ էլեկտրոնային տարբերակով: Ժամանակ լինի անպայման կկարդամ:
Ուրեմն «Ակադեմիա — Հիմնադիրները»
Հարի Սելդոն
Մի տեսակ մովսեսանման մեկն է Տերմինուսի բնակիչների համար: Տերմինուսը գիտնականների մոլորակ է, որի բնակչությունը զբաղված է «Գալակտիկական Հանրագիտարանի» հետ կապված աշխատանքներով: Նա  նրանց հեռացրել է Կայսրության կենտրոնից, ու համոզել, որ զբաղվեն հանրագիտարանը պատրաստելով, պատճառաբանությունը այն է, որ Կայսրությունը քանդվելու է, իսկ  հարյուր հազարավոր տարիներ հետո մարդկությանը ահրաժեշտ է, մի կենտրոն, որից կզարգանա նոր Կայսրությունը: Որի հիմքը կլինի հենց Տերմինուսի Ակաեմիան: Մասնագիտությամբ պսիխոպատմաբան:
Պսիխոպատմաբանության մասին

Психоистория — …Гааль Дорник с помощью нематематических понятий определил психоисторию, как раздел математики, рассматривающий реакции больших групп
людей на долгодействующие социально-экономические
стимулы…
…На основании вышеупомянутых определений было
сделано заключение, что рассматриваемые группы людей
достаточно велики, чтобы стать объектами точного статистического анализа.
Необходимые размеры таких групп определяются по
первой теореме Селдона, которая… Другим необходимым
условием является отсутствие у указанных групп людей
информации о том, что они являются объектами
психоисторического анализа, чтобы их реакции являлись
действительно произвольными
В основе психоисторического анализа лежат разработанные Селдоном функции, которые проявляют свойства,    соответствующие таким социальным и экономическим факторам, как…

Галактическая Энциклопедия

Տերմինուսի մասին

Термин — …Местонахождение этой планеты (см. карту) странно не соответствовало той роли, которую ей было предназначено сыграть в судьбе всей Галактики. Этот мир находится на самом краю одной из спиральных ветвей Галактики и является единственной планетой далекого Солнца. Планета эта бедна полезными ископаемыми и экономического значения практически не имела. В течение пятисот лет, которые прошли с момента ее открытия, она так и не была колонизирована — пока на нее не высадились Энциклопедисты…
С появлением нового поколения Термин неизбежно должен был стать чем-то большим, чем просто местом обитания психоисториков с Трантора. Начиная с восстания на Анакреоне, которое ознаменовало приход к власти Сэлвора Хардина, первая великая династия…

Галактическая Энциклопедия

Սելվոր Հարդիան
Քաղաքապետ, որը կարողացավ հասկանալ, որ իրենց մոտ գնտվող ատոմային էներգիան ու գիտությունը կարող են դառնալ հզոր զենք  հարևան ագրեսիվ գալակտիկաների դեգրադացված քաղաքակրթություննեին դիմադրելու համար: Նա հիմնադրեց մի  գիտական կրոն, որը կապված էր ատոմային էներգիայի վրա աշխատող սարքերի հետ, որոնք նրանք էքսպորտ էի անում հարևան քաղաքակրթություններ: Այդ սարքավորումների հետ նաև անհրաժեշտ էր սպասարկող անձնակազմ, որը քրմական դաս էր  և հասկանում էր այդ սարքերի աշխատանքի սկզբունքը միայն օպերացիոն մակարդակի վրա, այսինքն սեղմում ես այստեղ ստացվում է այս և այն … ու այս դասը ստանում է հատուկ կրթություն ակադեմիական բարձրագույն «քրմերի» մոտ: Այդ կրոնը դառավ հիմք ոչ միայն դիմադրության համար, այլ նաև  այդ քաղաքակրթությունները ամբողջությամբ վերահսկելու համար:
Հարդիանի կյանքի կրեդոն ՝

Насилие — крайнее средство некомпетентных людей

Հոբեր Մելոու
Առևտրական, հետագայում քաղաքապետ և գլխավոր քուրմ:
Բարձրացնում է էքսպանսիայի որակը, հասկանում է, կրոնական գաղափարները ապրանքներին զուգահեռ էքսպորտ անելով շատ հեռու չես գնա, որովհետև արդեն գրավված քաղաքակրթություններից բացի կան նաև այլ քաղաքակրթություններ, որոնք հասկանալով նախկինների ճակատագիրը, հրաժարվում են թե ապրանքներից թե առավել ևս կրոնից: Ու Մելոուից սկսված Ակադեմիկոսները գրավում են տիեզերքը օգտագործելով միայն տնտեսությունը …

Мэллоу довольно засмеялся.
— Вы ошибаетесь, Сатт, причем точно так же, как ошибается Командор
Эспер. Вы тоже ничего не поняли. Поймите, Империя не в состоянии заменить что бы то ни было. Их ресурсы всегда были слишком огромны. Империя ведет счет на планеты, системы, звезды. Они мыслят колоссальными категориями, и генераторы их гигантские… в отличие от наших. Наш крохотный Фонд, изолированный от всех, всегда жил в режиме жесточайшей экономии. Наши генераторы не превышали размеров большого пальца — на большее у нас просто не хватило бы металла. И мы сумели разработать новые методы и новую технологию, а Империя не может перенять их, поскольку их деградация опустилась ниже черты, от которой еще возможен возврат. Они не развиваются, они сохраняют. Ясно?!
Создавая гигантские атомные щиты для городов, кораблей, миров, они так и не сумели сотворить такое же укрытие для одного человека. Я видел их двигатели для обеспечения электроснабжения городов — они размером с пятиэтажный дом! А наши можно разместить в моей комнате! Я там заявил одному специалисту по атомной энергетике, что контейнер величиной с грецкий орех содержит ядерный генератор — так он чуть не подавился собственной слюной прямо на месте.
Но сейчас они даже не в состоянии разобраться, как же работают их обственные гиганты. Все машины вот уже множество поколений работают в автоматическом режиме, а присматривающие за ними люди превратились в членов полурелигиозной наследственной касты техников. И если во всей этой махине перегорит какая-нибудь микроскопическая трубка, они будут беспомощнее новорожденных!
Вся наша война — война между Империей и Фондом, война между двумя системами — это сражение великого и крошечного! Они пытаются взять под контроль новый мир и предлагают взятку. Взятку в виде огромного крейсера! Такой корабль прекрасно используется для военных действий, но бесполезен для экономики.   Мы же покупаем власть всякими мелочами, ненужными во время войны, но крайне необходимыми для ежедневного существования и извлечения прибылей.
Вице-король, Командор или иной правитель в подобной ситуации изберет крейсер и пойдет на войну. Правителям привычно разменивать благосостояние своих народов на фальшивую монету ложной чести, славы и победы. Но мелочи — главное в нашей жизни, и Командору Эсперу не устоять перед волной экономической депрессии, которая зальет всю Кореллию за ближайшие два-три года!

Մոռացված կտոր