բաժին Ծաղկաքաղ (կոնսպեկտենր և մեջբերումներ), ՏՏ

Աթարի խաղացել եք չէ՞ երևի երեխա ժամանակ … Մինչև նինտենդոները, դենդիները ու մեկել սոնի փլեյ ստեյշնները …
Բուշնելլ-ը Աթարիի հիմանդիրն է …

«Աթարի»-ն նշանակում է

В качестве нового названия он взял термин из китайской игры го, которым обозначают ситуацию нападения на фишки противника, напоминающую шах в шахматах

Ինչ ֆիրմա էր «Աթարի»-ին

Вообще, в то время Atari была довольно странным местом. Уже то, что такой неординарный человек, как Стив Джобс, избрал Atari местом своей первой и последней наемной работы, о чём-то говорит. В стенах Atari царил совершенно свободный дух; большинство сотрудников были либо длинноволосыми хиппи, либо бородатыми байкерами. На рабочем месте алкоголь лился рекой, почти все работники баловались наркотиками. Никакого рабочего распорядка не существовало, порой после выхода новой видеоигры сотрудники сами так увлекались ею, что производственные мощности простаивали весь день. Бушнелл позднее признавался, что в тот момент сам очень смутно понимал, каким образом ему удаётся хоть как-то руководить всем этим балаганом, чтобы новые автоматы продолжали выходить. Существует легенда, что однажды, когда на цех по сборке автоматов прибыли инвесторы, чтобы лично посмотреть, во что они вкладывают свои деньги, Бушнеллу пришлось прятать своих работников в пустые контейнеры и картонные коробки: один взгляд на них, и инвесторы навсегда потеряли бы доверие к Atari. Именно по этой причине Бушнеллу до поры до времени удавалось держать компанию на плаву практически без финансов — как правило, первых сотрудников Atari такие мелочи, как мизерная заработная плата и её постоянные задержки, интересовали мало: Atari просто была местом, где можно было послоняться и пообщаться с себе подобными.

Մի բան որ իրան սպառում ա … պիտի մնա անցյալում

Но… случилось то, что должно было случиться с таким человеком, как Нолан Бушнелл. Ему стало скучно. Новизна игровых автоматов утратила для него своё очарование, работа в Atari превратилась из ежедневного риска в рутину, и он продал компанию.

ու մեկել …

В заключение — один интересный эпизод. В 1975 году к Нолану Бушнеллу подошёл молодой работник его компании и показал ему прототип странного устройства, под который ему требовались инвестиции. Сотрудник был уверен, что у устройства огромный потенциал — как коммерческий, так и технологический. Бушнелл критически оглядел прототип и сказал практически те же слова, которые сам слышал не раз в начале своего пути:

— Очень интересная штука, но я не думаю, что это будет интересно покупателям. У массовых персональных компьютеров нет будущего.

Стив Джобс не стал спорить. Он просто ушёл, унося прототип Apple I с собой. Он-то был уверен, что у персональных компьютеров большое и светлое будущее, и был намерен доказать это всем…

Խորանալ այստեղ