բաժին Ծաղկաքաղ (կոնսպեկտենր և մեջբերումներ), Ծրագրավորում, ՏՏ

Դեյկստրա "Խոնարհ ծրագրավորողը" ևս մի քանի միտք

Դեյկստրաից էլի մի քանի հատ հետաքրքիր միտք (ինտելեկտուալ օրգազմըշարունակվում է)

Անտրոպոմորֆության և տեխնոմորֆության մասին

Я считаю неразумным, в особенности для ученого-компьютерщика, недооценивать влияние психологической школы, которая, считая человеческий разум слишком сложным и трудно поддающимся изучению, занялись вместо этого изучением крыс, и даже ограничивает это изучение – как я слышал недавнюю формулировку –
«наиболее механической формой поведения – зачастую настолько механической, что даже крысам не дают проявить свои высшие возможности». Представляя свои грубые, механические модели в качестве допустимого приближения к человеческому разуму, они опасно затуманили различие между человеком и машиной, и мы наблюдаем два взаимно дополняющих друг друга феномена: антропоморфный взгляд на машины и механический взгляд на людей.

Գիտության մասին ընդանհրապես և համակարգչային գիտության մասին մասնավորապես:

Сначала я хотел бы напомнить, что Наука как единое целое потерпела горькое поражение в достижении своих основных целей. Все мы помним, что этих целей изначально было три:
В первую очередь — получение Эликсира, который дал бы нам вечную молодость.
От вечной жизни в нищете радости мало, поэтому второй целью стал поиск Философского Камня, с помощью которого можно получать столько золота, сколько нужно.
Как вы понимаете, планирование этих двух грандиозных проектов — Эликсира и Камня требовали большей дальновидности, чем у пророков, и Точное Предсказание Будущего стало третьей актуальнейшей целью науки. Все мы знаем, что, по прошествии веков, медицина отделилась от знахарства (хотелось бы верить!), что химия вышла из алхимии, и астрономия откололась от астрологии. Другими словами, первоначальные цели были тактично забыты.Неужели? Ну, не совсем. Очевидно, осталось застарелое чувство вины, и, как только всплывает интересная наука или технология, неожиданно вспоминают старые задачи, и подразумевается, что новая наука должна их решить. Можно добавить, что чем меньше понимают новую науку, тем больше на нее возлагают надежд. Мы видим, как сейчас от компьютеров ожидают исцеления всех болезней мира и как, пока эти ожидания находятся в центре внимания, даже небеса не выглядят пределом.

Մաթեմատիկայի, ինֆորմատիկայի և ֆիզիկայի մասին

Сегодняшнее определение математики (которое давно устарело) как “науки о величинах и количествах” через некоторое время будет изменено на “искусство и наука об эффективных доказательствах”, и когда это случится (спустя столетие или около того), информатика будет иметь намного большее влияние на математику, чем имела когда-то физика.

Գեղեցկության մասին

Все это захватывающе и очень соблазнительно потому, что математическое изящество станет очень важным. Как ученые-информатики мы знаем, что в нашей области математическая элегантность не просто бесполезная роскошь, а главная причина успеха или провала. Приятно обнаружить, что словарь определяет прилагательное “изящный” в значении “простой и неожиданно эффективный”.
Все же, перед тем как наступит это будущее в розовых тонах, плеснем дегтя в бочку меда. Простота — замечательное свойство, но необходимы огромные усилия, чтобы ее достичь, и хорошее образование для того, чтобы оценить ее по достоинству. И чтобы совсем испортить вам настроение: сложность продается лучше.

Այս մտքերը ծաղկաքաղված են Դեյկստրայի “Ինֆորմատիկայի էության մասին” և “Երկու տեսակետ ծրագրավորման վերաբերյալ” դասախոսություններից:
Առաջին մասը Դեյկստրա “Խոնարհ ծրագրավորողը”(կոնսպեկտ)